Le coq est finalement notre allié
quand nous décidons de profiter au maximum de notre journée.
Les enfants étant abattus par la
journée d' hier, c' est entre adultes et avec la complicité de Milo
que nous les avons tous les deux laissés dormir.
Un tour matinal au marché »
s'imposait, les guides vantant une incroyable marée de chapeaux
coniques entre les étals, et nous n' avons pas été déçus.
Le marché déborde de fruits et de
légumes inconnus, de vendeuses de tous âges, accroupies sur les
trottoirs. On a retrouvé les poulets vivants qui côtoyaient les
morts, les canards, les poussins, la viande de porc, les minis
escargots dans les bassines, les cuisses de grenouille et les larves.
L' encens devant les boutiques
parfumait les rues et montait avec les prières des marchands.
Les bateaux sur le port, à l' œil de
requin dessiné sur la coque, pour éloigner les naufrages et le
mauvais œil, nous donnaient envie d' une promenade sur la rivière.
Les photos, étaient prises sans l'avis
des figurants au risque de se voir essuyer un refus, alors qu' une
fois la photo prise, les sourires éclairaient les visages en
observant l' image pixellisée sur l' écran numérique.
Les odeurs des herbes fraîches partout
présentes dans la nourriture vietnamienne, embaumaient le marché.
Beaucoup de plaisir pris entre les
stands, et quelques accessoires de cuisine ramenés du marché,
notamment un filtre à café que l' on utilise pour le café frappé,
qui a un goût de caramel.
Nous n' avons pas pu résister au
fruits de la passion et à l' ananas pour le petit déjeuner.
Puis nous avons loué trois vélos, qui
roulent cette fois, pour parcourir une autre partie des rizières et
des terrains immergés pour découvrir d' autres buffles aux champs,
d' autres paysans, d' autres paysages de cocoteraies. L' occasion de
faire du tout terrain avec des vélos de ville, sur des pistes
contournant les rizières. Et celle pour Milo de faire un encierro
avec une vachette.
La plage de Cua ai nous tendait les
bras. Pour une promesse de repas pris sur place, nous gagnions trois
transats sur la plage privée du restaurant de plage.
Un repas de fruits de mer pour 16 euros
à 4, cocktails compris. Du rêve à bon marché.
Puis le retour par le même chemin, et
d' autres rencontres : deux serpents de grande taille ( fort
heureusement pas vus par les enfants), et des buffles qu'ils ont pu
caresser.
L' heure de la douche était venue pour
soulager les épaules cuisantes, et celle pour moi de la cooking
class à laquelle je m' étais inscrite hier.
Deux heures de préparation de cuisine
locale avec la chef d' un grand restaurant, avec dégustation à
la suite.
Au menu : nems aux crevettes,
salade de papaye verte au herbes épicée et son bœuf mariné, puis
poisson en papillote de feuille de bananier à la citronnelle.
De quoi retrouver les meilleures
saveurs d' Hoi An une fois rentrés.
Dehors m' attendaient les hommes
ramenant le trophée que leur père avait brillamment gagné au jeu
de la pinata les yeux bandés, en cassant un pot en terre sous les
hourras des spectateurs, entendus jusqu' au restaurant où je
finissais de déguster les 6 plats qui composaient le menu.
Coucou les copains !!!
RépondreSupprimerContente de lire la suite de l'aventure après quelques jours de retard ! C'est rigolo car je lis les articles du blog à toute la famille comme si je leur lisais un conte :-)
D'ailleurs félicitations à l'auteur et au photographe !
Ça la fout mal quand même ... c'est vous qui allez me faire des recettes vietnamiennes en rentrant !
Milo, super pour ta guérison au mal du transport !
Mahé, tu ne t'es pas encore trouvé un tite copine viet ?
Un petit rayon de soleil cet après pour nous, on a enfin pu mettre le nez dehors ...
On vous embrasse tous très fort
Les Zouzous
Oui, plus besoin de venir chez toi pour apprendre à faire les nems...encore faudra t il que je trouve du taro et certaines herbes pour vous faire goûter les recettes apprises. ( France Asia sera mon ami pendant quelque temps je pense...)
SupprimerContente que vous retrouviez un peu de soleil. Quand ils se réveilleront, je laisserai les garçons répondre.
Aujourd' hui départ pour Hué, on pensera bien à toi.
Gros bisous à tous